В окрестностях Хакасии обитает целая группировка снежных барсов

@Hakasija
В окрестностях Хакасии обитает целая группировка снежных барсов
Фото: vk.com/sayanzapoved

На территории Саяно-Шушенского заповедника (соседний с Хакасией Красноярский край) и заповедника «Убсунурская котловина» (кластер «Хан-Дээр») обитает единая группировка снежного барса – Западно-Саянская. Её общая численность составляет 14 особей, среди которых 3 размножающихся самки, 4 самца и 7 котят.

Для Саяно-Шушенского заповедника ирбис указывается в первых списках видов, сформированных на момент организации ООПТ. Изучение редкой кошки всегда было приоритетной задачей, в 2007 году начат новый этап, связанный с использованием автоматических фоторегистраторов. В феврале 2008 года на территории Саяно-Шушенского заповедника получено первое в России фото снежного барса в естественной среде, снятое фотоловушкой. Дальнейшее использование камер позволило организовать систему абсолютного учета ирбиса при помощи паспортов. Так удалось определить численность, выяснить родственные связи и уточнить пространственную структуру группировки.

Изучение снежного барса включает в себя ряд работ, в том числе - систематическое обследование территории, покрытой фотокамерами, а также осмотр пригодных местообитаний. Данные исследований позволяют спрогнозировать варианты расселения зверей. Так, к потенциальным участкам обитания был отнесен кластерный участок «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина», который примыкает к Саяно-Шушенскому заповеднику на юге. К тому же, на этой территории регистрировались следы присутствия ирбиса. Это свидетельствовало о возможности существования единой группировки на территории двух биосферных заповедников.

Для уточнения информации сотрудниками «Убсунурской котловины» на «Хан-Дээре» организована сеть фотоловушек. Совместный анализ материалов, начатый в 2023 году, подтвердил предположение о единстве группировки.

В окрестностях Хакасии обитает целая группировка снежных барсов

«На территории «Хан-Дээра» обитает не менее 5 снежных барсов – два самца, самка и два ее котенка прошлого года рождения. Самцы регистрируются и на территории Саяно-Шушенского заповедника: Шугурский обычен в южной части территории на границе с Тувой, а Саян рожден в Саяно-Шушенском заповеднике транслоцированной из Таджикистана самкой в 2020 году.  Покинув мать, он активно исследовал территорию и также облюбовал южную часть. Самка была отмечена у нас на территории как транзитная особь в 2021 году, мы составили на неё паспорт, что позволило определить её местонахождение в настоящее время в ходе совместной работы со специалистами заповедника «Убсунурская котловина».

В Саяно-Шушенском заповеднике оседло регистрируется два взрослых самца – Чужак и Опер, транслоцированная самка с тремя котятами 2022 года рождения и молодая самка Клёпа, появившаяся на свет в заповеднике в 2020 году вместе с самцом Саяном, в прошлом году она принесла свое первое потомство – двух котят», – рассказывает старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Наличие размножающихся самок – важное условие существования группировки. При отсутствии воспроизводства и разнообразия его вариантов популяция обречена на гибель. Расселение ирбисов с территории Саяно-Шушенского заповедника на прилегающие участки в очередной раз подтверждает целесообразность и эффективность проекта по транслокации снежного барса, реализованного 5 лет назад при поддержке Русского географического общества.

Работы, проведенные в феврале и марте 2024 года при поддержке Межрегиональной ассоциации «Ирбис» позволили уточнить численность и структуру единой западно-саянской группировки снежного барса на северной границе мирового и российского ареала вида. Совместная деятельность по сохранению уникальной кошки будет продолжаться, сообщает пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

Видео: фоторегистратор, установленный на территории заповедника «Убсунурская котловина»

Анализ
×
Афанасьев Роман
Русское географическое общество
Компании