Рынки акций АТР закрылись разнонаправленно

В четверг фондовые индексы Японии и Южной Кореи показали рост, в то время как на материковом Китае, в Гонконге и в Австралии наблюдалась негативная динамика.

Nikkei 225, японский индекс, увеличился на 0,3% за торговую сессию, завершив первую из последних четырех в положительной зоне. Акции Mitsubishi Materials, производителя строительных материалов, выросли на 9,7%, Kansai Electric Power и Tokyo Electric Power - на 6,1% и 6,8% соответственно. Котировки Sumitomo Metal Mining и Mitsui Mining & Smelting, производителей цветных металлов, также увеличились на 6,7% и 4,6%. Акции Nissan Motor и Honda Motor прибавили 2,2% и 1,1%, соответственно. Sony, производитель потребительской электроники, увеличился на 0,4%, а Softbank Group - на 0,5%. С другой стороны, цены на бумаги технологических компаний снизились: Advantest Corp. на 2,4%, Renesas Electronics на 0,8% и Tokyo Electron на 0,5%.

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,9% за день и приблизился к максимальному уровню за два года после заявлений официальных лиц о стремлении страны к реформированию финансовых рынков. Акции финансовых компаний, включая KB Financial Group, Shinhan Financial Group, Samsung Life, Hana Financial Group и Meritz Financial Group, также подорожали.

Samsung Electronics Co., крупнейший мировой производитель полупроводников и смартфонов, увеличил свою стоимость на 0,3%, а Hyundai Motor - на 1,2%.

Shanghai Composite в Китае упал на 0,2%, а Hang Seng в Гонконге - на 0,7%. Акции медицинских компаний WuXi AppTec и Wuxi Biologics в Гонконге снизились на 12,1% и 13,1%. Xinyi Solar, производитель солнечных панелей, также уменьшил свою стоимость на 6,4%. Бумаги Budweiser Brewing Co. APAC подешевели на 4,1%, а чипмейкеры Sunny Optical Technology Group и Semiconductor Manufacturing International Corp. - на 2,9% и 2,3% соответственно. Lenovo снизился на 2,5%, а Alibaba - на 0,7%.

AIA потеряла 4% стоимости после увеличения чистой прибыли без учета одноразовых факторов на 15% до $3,76 млрд в 2023 году. Однако результат не оправдал ожиданий аналитиков. Акции Zijin Mining Group, China Resources Land и Sino Biopharmaceutical подорожали на 3,5%, 3,3% и 3,1% соответственно. China Petroleum & Chemical Corp. и PetroChina Co. увеличили свою стоимость на 2,2% и 2,1%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,2%. Акции AVZ Minerals, Neuren Pharmaceuticals и Paladin Energy были лидерами падения со снижением на 7,1%, 4,5% и 4,4%. Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 2,7% и 1,9%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Анализ
×
Mitsubishi Corporation
Сфера деятельности:Металлургия, металлообработка
40
Alibaba Group
Сфера деятельности:Оптовая торговля
47
Nissan
Сфера деятельности:Производство машин, оборудования и транспортных средств
14
TEPCO
Сфера деятельности:Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
Mitsui & Co., Ltd.
Сфера деятельности:Оптовая торговля
13