Рядом с Хакасией впервые сфотографировали воробьиного сыча

Рядом с Хакасией впервые сфотографировали воробьиного сыча

Фото: С. Чумаков

В национальном парке «Шушенский бор» сотрудникам впервые удалось сфотографировать воробьиного сыча. Эта птица внесена в Красную книгу Красноярского края (3 категория – редкий слабоизученный вид) и в Приложение II Конвенции СИТЕС. Встреча зафиксирована на территории горного кластера.
Длина тела воробьиного сыча составляет 15–18 сантиметров, размах крыльев от 32 до 39 сантиметров, вес не более 80 граммов. Облик типично «совиный»: голова кажется большой и округлой, есть лицевой диск, хотя и не очень хорошо выраженный. Активность проявляет преимущественно в сумеречное или ночное время. Выражение «лица» — «суровое», «строгое».

Птенцы белые, в возрасте одной-двух недель становятся сероватыми. Мягкие пухообразные перья, в которые одеваются подрастающие совята, начинают развиваться с недельного возраста, к месячному возрасту полностью формируются.

Гнездится в дуплах, часто использует старые дупла большого пестрого дятла, может заселить и искусственную дуплянку. Питается воробьиный сыч мышами, полевками, землеройками и мелкими птицами, охотится из засады, чаще в сумерках, но иногда и днем. В дуплах и дуплянках нередко устраивают кладовые из тушек зверьков и птиц.

В марте и апреле можно услышать пение воробьиного сыча, а вот встреча с маленькой скрытной птицей – большая удача.

Галерея изображений

Анализ
×
Чумаков С.
Красноярский край
Региональный центр
542
Республика Хакасия
Региональный центр
343