«Эй, кобчик!»: В России Объявлена птица 2021 года

@Novosti Jakutska
«Эй, кобчик!»: В России Объявлена птица 2021 года

YAKUTIA.INFO. Ежегодно, с 1996 года, Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. Птицей — символом 2021 года стал кобчик — вид хищных птиц рода соколов. Он "сменил" на почётном посту серого журавля, носившего этот титул в 2020 году.

Кобчик – это редкий представитель отряда соколообразных. Поскольку эти хищники маленького размера, они охотятся в основном на крупных насекомых. Если в месте обитания кобчика крупных насекомых нет, то он начинает охотиться на мышей, ящериц и змей, иногда – на воробьев и голубей.

У кобчиков весьма развита социальная система – взрослые птицы всегда будут защищать своих птенцов или кладку от любой опасности. Самец никогда не бросит самку, сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов. Он будет ловить столько добычи, сколько будет нужно семейству.

В Якутии имеет крайне узкий изолированный ареал. Заселяет район Сунтарской петли в бассейне Вилюя, ограниченный 114° и 120° в.д… На север доходит до 63° 45' с.ш., где у пос. Энгердэх в июле 1938 г. была добыта самка. Имеется указание о находке кобчика летом 1926 г. западнее — по правому притоку Вилюя — Чоне, хотя в последующем птиц, западнее р. Вилючан (правый приток Вилюя) не было обнаружено.

Заселяет суходольные супесчано-суглинистые аласы, часто остепненного характера, вблизи высокоствольного леса с наличием дуплистых деревьев. Территория таких аласов, как правило, достаточно интенсивно осваивается человеком.Появляется на гнездовой территории во второй половине мая. В это же время замечены брачные игры. Гнездится отдельными парами, редко группами из 2-3 пар на небольшом участке. Гнезда — в старых дуплах черного дятла используются неоднократно. Отлетает в конце августа, находясь в Якутии около 3 месяцев. Этот период совпадает с наличием в природе массовых видов насекомых (гусениц бабочек, кобылок, стрекоз, крылатых муравьев, жуков), которые, как и мышевидные грызуны, составляют основу его питания.

До 50-х годов кобчик в районе гнездования был более или менее обычен, хотя численность его существенно изменялась по годам. Значительное сокращение вилюйской популяции кобчика произошло в 50-х годах, когда за отстрел хищных птиц выплачивалась премия. Изменение численности с одной стороны объясняется крайним северо-восточным положением ареала вида, с другой — сельскохозяйственной освоенностью его основных местообитаний. Занесен в Красную книгу Якутии.

Анализ
×
Якутия
Региональный центр
578